Karena manusia memiliki rasio maka ia bisa menjadi poros alam. Jangan mau dikalahkan oleh keadaan. Bermimpi dan berjuang seterusnya, selamanya!

#matafietha

Asosiasi adalah tempat mereka yang mau berdedikasi
Bukan ajang menyombongkan diri
Apalagi berkongsi demi meraup komisi

Berkumpul berserikat
Tak harus selalu sependapat
Toh setiap kepala selalu ingin bermufakat
Untuk menemukan solusi yang tepat

Tapi tak jarang asosiasi menjadi bising
Oleh hal-hal yg seaungguhnya tidak penting
Contohnya saja politik balas budi
Cerminan hati yang ingin selalu dihormati

Ada nasehat bijak yang patut direnungkan
Bahwa politik ranjang akan senantiasa menggoyang
Tak bisa membedakan mana urusan dapur dan kepentingan umum
Inginnya selalu berkuasa injak sini sana

Belum jadi pejabat saja sudah pongah
Apalagi kalau sudah punya kekuasaan
Selamanya politik itu penuh kepentingan
Yang salah bisa jadi benar
Yang benar dituduh pembuat onar
Yang sakit jiwa kok malah jadi idola
Padahal di belakangnya banyak sedu sedan
Atas kesewenangan yang tak berkesudahan

Yang tertindas malas bersuara
Membiarkan kuasa dikendalikan amarah
Jika yang lain tak mau bergerak
Wajar saja seseorang berteriak
Tak peduli air yang seakan tenang menjadi beriak
Karena memang harus ada yang bergerak

Kawan
Kebaikan bukan untuk dipamerkan
Bukan pula untuk dimanfaatkan
Untuk diungkit di masa depan

Si pongah tak akan pernah hilang
Karena memang yang dia butuhkan hanyalah uang dan kekuasaan
Persetan dengan sopan santun pergaulan dalam negeri ataupun internasional
Hanya karena politik ranjang
Dia bisa selalu menang
Bukankah itu sangat menyedihkan
Menang tanpa didukung kemampuan
Sudahlah, tak usah lagi dipertahankan
Bekerja sama hanya akan menyakitkan

Biarlah dia sibuk dengan balas budi,uang dan jabatan
Yang didapat dengan cara yang tidak elegan
Sekali lagi saya ingatkan
Menyimpan bara dalam sekam
Hanya akan meluluhlantakkan kepercayaan
Tangan-tangan yang tadinya erat menggenggam
Berusaha menegakkan panji serikat bersama

Percayalah, ini hanya masalah waktu saja....

Jakarta, 16 September 2017
MataFietha XD


Sebagai pengagum mbak Nana, saya juga pengenlah sekali-kali bikin narasi berima. Menertawai apa yang telah terjadi di depan mata. Ini cuma menyuarakan suara nurani, atas apa yang menimpa asosiasi dalam negeri. Sebagai penonton, sudut pandang saya mungkin sedikit lebih "lega" daripada mereka yang secara langsung bejibaku di sana. Harapan saya (sebagai penonton) adalah....yaudah sih, dibiarin aja si embaknya berulah. Biarkan dia berkreasi, yang punya prestasi dan kemampuan mumpuni yang bakal keluar menjadi pemenang kok. Seleksi alam itu lebih jujur dan adil, mungkin karena ada campur tangan Yang Maha Kuasa yaa......


Tribute to the insulted members. Be strong and insane!! hahahahah

Wejangan

Salah satu wejangan dari Ayah yang paling nancep di hati dan otak adalah "Jangan terlalu membenci sesuatu, karena bisa jadi suatu saat yang kamu benci itu akan mendatangimu dan menjadi hal yang sehari-hari kamu hadapi."

Kalo diingat-ingat, memang begitu kejadiannya. Satu per satu hal yang paling aku benci di dunia ini malah menjadi hal yang aku hadapi. Kalau uda begitu jurus paling ampuh untuk menghadapi cuma dua; pertama: Terlanjur basah, diving sekalian; kedua: banyakin sabar deh :)

Pesan sederhana ini mungkin berhubungan dengan pesan besar: jangan terlalu. Terlalu suka, sayang, cinta, marah, benci...serba terlalu. Karena yang terlalu itu ujungnya selalu menyakitkan. Kenapa? Karena kita terlalu berharap hasil akhir yang spektakuler, bombastis, luar biasa,,,well, manusia ga pernah terpenuhi rasa puasnya kan? Jadi ketika hasil akhirnya "biasa-biasa" saja, terus patah hati, mutung, ngambek, pundung atau mengutuk diri, keadaan, waktu dan bisa-bisa kurang ajar sama Pencipta dengan ngambekin Dia.

Rencanaku, pesan baik ini mau aku terusin ke Arya. Si penggemar Ibu yang banyak maunya. Mudah-mudahan ga ketularan Ibu yang suka over benci, atau over suka, sayang, cinta pada sesuatu. hehehe Dah gitu aja.

ps. Ayah, I love you!


Arya dan lagu-lagu

Mengikuti perkembangan anak nanggung ini rasanya memang luar biasa. Aku jadi ngerti fase-fase perkembangan intelektual dan psikologis manusia secara nyata bukan cuma sebatas teori saja (iya ini sok tau banget sih). Arya, anak kecil ini uda berusia dua tahun 2 bulan. Sebelum tiup lilin di malam ulang tahunnya, Arya ga terlalu menunjukkan hal-hal yang seperti anak sebayanya lakukan seperti suka main bareng-bareng temennya atau melakukan permainan-permainan yang biasanya anak seusia itu ingini.

Awalnya aku agak khawatir, apa aku kurang berkomunikasi? Apa dia kurang bersosialisasi bersama teman-temannya? Apa asupan makanannya kurang bergizi dan masih banyak lagi hal yang aku cari sebagai penyebabnya. Tapi kemudian beberapa hal juga menggugurkan kekhawatiran itu seperti "enggak kok, Arya anak yang aktif. pagi dan sore selalu jalan-jalan keliling kompleks, ketemu sama temen-temen sepermainan, makannya memang agak milih (ga terlalu suka nasi), tapi minum susunya kuat, tiap hari ga lewat itu pisang, roti doyan, puding dll juga mau, ibunya ini cerewet suka ngajakin ngobrol, si embak penjaganya juga begitu. Berarti memang dia bukan tipe rame kali, begitu kesimpulan dangkal saya setelah melakukan perenungan dan membaca bermacam buku dan artikel tumbuh kembang anak.

Kemudian hal menakjubkan pun terjadi. Setelah merayakan ulang tahunnya yang ke-2 tahun, Arya tiba-tiba nge-beo parah. Jadi cerewet, kosa kata yang kita ajarin selama setahun terakhir berlompatan keluar. Lagu-lagu anak-anak yang selama ini dia tonton di youtube dan yang kita ajarin sehari-hari pun dia nyanyiin like everyday. Kalo lagi naik perosotan, dia bakal otomatis nyanyi nai naik ke puncak gunung....pas liat bintang, trus nyanyi bintang kecil....dan masih banyak lagi. Setiap aktivitas yang ada kosa katanya di lagu, dia bakal lakuin itu sambil nyanyi. Kalo di artikel atau buku tumbuh kembang ada istilah the terrible two, saat dimana anak lagi rewel-rewelnya, tantrum-tantrumnya, alhamdulillah sampai detik ini ga terjadi di Arya. Justru dia kayak mengalami lompatan kebisaan gitu.

Pulang kerja, aku selalu disambut dengan teriakan kecilnya "Ibuuuuuk...." sambil lari menghampiri, cium tangan terus peluk. Aaaaah....beneran jadi stress release deh ni anak kecil. Kadang suka sedih juga sih, ketemu dia cuma beberapa jam saja dari Senin sampai Jumat. Takut kehilangan momen-momen pertama tumbuh kembangnya. Tapi ternyata enggak juga. Anak ini seperti tahu kalau ibunya selalu kepo dan berusaha dapet momen-momen berharganya. Dia selalu nunjukin hal-hal baru di fase tumbuh kembangnya terutama sama ibunya.

Oiya, sekarang Arya juga bisa sharing sama temennya, sharing makanan, mainan dll. Ini mematahkan anggapan orang-orang yang bilang kalo Arya bayi super cuek dan antisosial hahahaha. Kalo ada anak-anak kecil lain yang lebih tua usianya, dia akan nyapa "kakaak!!" atau "haai", ngelewatin pos security juga nyapa "Bapaak/paaak!!!" sambil menganggukkan kepala, sebuah kebiasaan yang mungkin dia tiru dari kami yang selalu melakukan hal itu. Mau masuk rumah, dia ngetuk pintu dulu sambil bilang salam walau masih belum sempurna pelafalannya.

Ah..anakku uda mulai gedhe. Semoga makin gedhe makin pinter dan yang paling penting jadi anak baik dunia akhirat. Sehat terus ya biar belajarnya lancar. Salam keceh dari USG!!!



Welcome Ramadhan

Selamat siang, 1 hari sebelum Ramadhan tiba.
Rata-rata orang Indonesia terutama para emak-emak lagi heboh-hebohnya ini persiapan puasa. Beli sembako berlipat dari bulan-bulan biasanya. Pertanyaannya, kenapa harus dibedakan?

Well, untuk masalah ibadah dan menyangkut ketuhanan sik pasti beda ya antara bulan-bulan biasa dengan bulan Ramadhan. Kayaknya ini ga perlu diperdebatkan kali ya. Tapi untuk urusan dapur, logikanya harusnya lebih ngirit ya. Gimana enggak, yang tadinya makan 3x sehari jadi cuma dua kali. Yang tadinya shalat, standar 5 kali sehari jadi ketambahan tarawih, witir dan mungkin tahajjud bagi yang mampu hihihi. Sekali lagi kalo dilogika nih ya, bulan ramadhan akan berimplikasi pada dua hal, yakni (1) consumption cost menurun dan (2) kadar lemak/berat badan juga ikutan menurun.

Tapi eh tapi, kebanyakan yang terjadi sebaliknya. Beberapa hari yang lalu, si mbak cerita kalo bulan ramadhan berarti uang belanja kudu lebih banyak (di rumahnya). Aku memang membiasakan ngobrol sama si mbak tentang hal remeh temeh just for sharing, biar si embak ga judeg atau sekedar sebagai pelepas lelah. Balik lagi ke obrolan ramadhan, tertarik dengan kata-kata si embak akhirnya aku tanya, "lah kenapa harus lebih banyak duit belanjanya mbak? Kan frekuensi makannya berkurang 1x?". Trus si embak bilang kalau di rumahnya, menu berbuka harus disajikan lain dari yang lain. Harus ada kolak, buah, jumlah variasi makanan harus lebih banyak dst. Ini semua tentu saja bikin dana membengkak.

Entah ini uda menjadi kebiasaan umum atau gimana, ramadhan dan lebaran itu jadi ajang setahun sekali yang memang menyedot biaya. Padahal, harusnya enggak segitunya kali ya. Bukannya detoksifikasi selama puasa, berkat berbagai jenis variasi makanan yang rata-rata tinggi lemak dan gula, berat badan jadi bertambah. Udah isi dompet cepet ludes, badan makin gendut.

Kalaulah bisa, mungkin seharusnya kita bisa lebih arif lagi dalam menghadapi bulan suci. Dari sisi kesehatan, bulan ini bisa banget dimanfaatin untuk detoksifikasi. Yang setiap hari ngopi, jadi ga ngopi selama sebulan. Yang biasanya makan nasi bejibun tapi minim lauk and sayur, jadi berkurang dikit. Yang ga pernah olah raga, setidaknya jadi lebih banyak gerak dengan shalat tarawih dan tahajjud. Bisa ga ya begitu??

Baiklah, diniatin sehat deh. Yuuuk mareee...selamat berpuasa semuanyaaa

Dan lalu

Dan lalu, ketika harapan tak juga pernah tercapai,
ketika pengertian sudah diambang batas,
ketika sabar pun hampir terkikis senja,
yang tersisa hanyalah lelah.

I think I deserve more... I really do!

-fietha-

Capbul

Jam istirahat, mari menulis hal remeh temeh biar otak sedikit rileks.
Cerita apa ya enaknya? Peristiwa terbaru sih capacity building (capbul) minggu lalu. siapin kresek buat muntah deh, soalnya ada kecenderungan ceritanya agak gimanaa gitu. I've warned you ya...

Jadi setiap tahun di tempatku kerja ada program capacity building, kalo di tempat lain mungkin sebutannya outbond ya. Kenapa ga disebut outbond, hmm...mungkin karena sebelum acara seneng2nya itu ada acara susah2nya. Jadi semacam kombinasi sharing knowledge/ workshop dan outbond. Namanya juga capbul, jadi tujuannya nambah kemampuan di bidang tertentu, baru setelah itu mempererat hubungan dengan teman.

Setiap tahun panitia bikin tema yang berbeda sih, untuk tahun ini workshopnya lumayan menarik dan kekinian; phone photography. Narasumbernya mbak wiwik @WiwiekAbbas  dan mas dwi @dwiishakmw . Mereka pasangan suami istri lho. Kompak bener bisa di bidang yang sama.

Secara sekarang semua orang doyan foto-foto ya demi eksistensi diri, jadinya ilmu yang dishare amat sangat super duper bermanfaat. Dengan modal yang murah, eh ini relatif sih kalo yang hapenya mihil sih jadi mihil ya modalnya, kita bisa menghasilkan foto yang ga kalah sama kamera seharga puluhan juta.

Selama kurang lebih 2,5 jam kita diajarin gimana menangkap moment yang pas, angle, sama yang paling penting editingnya. Kita dikasih tau aplikasi-aplikasi apa yang sebaiknya dipake plus step-by-step makenya.

Antara kepo dan pengen bisa, semua peserta antusias. Langsung donlot aplikasi trus praktek on the spot. Ramee banget karena selain komunikatif, narasumbernya baek ngasih kita 20 jenis hadiah kalo hasil edit foto kita bagus. Untuk hari pertama, sebanyak 16 hadiah dibagi ke temen-temen sedangkan 4 lainnya akan diberikan di malam awards keesokan harinya untuk 4 foto terbaik pilihan narasumber.

Hari kedua, tiba saatnya kita outbond. Lokasinya di Kebun Raya Bogor. Selain bersihin paru-paru, banyak objek foto yang menarik untuk diabadikan. Mengingat kewajiban untuk ikut photo challenge, aku pun ngambil satu objek untuk disubmit di instagram dengan hashtag yang uda ditentukan. Habis itu kita outboooooond. seru bingits, ada dance, archery, traditional games, sama futsal. Sukses bikin tenaga terkuras habis tapi fun. Semua peserta terlibat ga terkecuali para bos :D

kerjasama ceritanya
Malemnya masing-masing kelompok diminta bikin performance. Lucu-lucu, kreatif-kreatif banget sampe kita ngakak parah. Bahkan bos-bos juga ikutan perform, all out. Khusus bosku nih, dia ampe kayang lo, gilak! hahahahahaha. Di ujung acara, diumumkanlah 4 pemenang photo challenge. Gak disangka, fotoku nyempil di antara 3 foto lainnya. *Trus aku takjub alias nganga 2 detik*. Masing-masing foto dipilih dengan alasan masing-masing, misalnya komposisi yang baik atau likes terbanyak. Nah, kalo fotoku katanya dipilih karena dia bercerita. Baru tau kalo foto bisa bercerita, biasanya kan rumput bergoyang yang bercerita hahahaha.

Penasaran ga? nih aku tampilin 4 foto tadi ya....
Foto akuuuuuuh.....*lalu pongah hakakakakak dasar amatir lebay

Karya : Tubagus - Shinta - Ferry
Maaf ya, biar praktis langsung digabung aja hakakakakak *jahara




yak mari berpose sodara-sodara!!!!!!!


















Bukan hadiahnya yang bikin bahagia, tapi keseruan acara dan seneng banget karya amatir ini (nunjuk diri sendiri) diapresiasi. semoga tahun depan acaranya makin seru lagi.

Inspirational quote


“To be nobody but yourself in a world which is doing its best day and night to make you like 
everybody else means to fight the hardest battle which any human being can fight and never stop fighting.” ― E.E. Cummings 



“This life is what you make it. No matter what, you're going to mess up sometimes, it's a universal truth. But the good part is you get to decide how you're going to mess it up. Girls will be your friends - they'll act like it anyway. But just remember, some come, some go. The ones that stay with you through everything - they're your true best friends. Don't let go of them. Also remember, sisters make the best friends in the world. As for lovers, well, they'll come and go too. And baby, I hate to say it, most of them - actually pretty much all of them are going to break your heart, but you can't give up because if you give up, you'll never find your soulmate. You'll never find that half who makes you whole and that goes for everything. Just because you fail once, doesn't mean you're gonna fail at everything. Keep trying, hold on, and always, always, always believe in yourself, because if you don't, then who will, sweetie? So keep your head high, keep your chin up, and most importantly, keep smiling, because life's a beautiful thing and there's so much to smile about.” ― Marilyn Monroe